BENEFICIARIAS DE JUNTOS COMBATEN DESNUTRICION CON CONSUMO DEL PEZ CARPA
El menú diario se ha enriquecido en proteínas
Un centenar de familias beneficiarias del Programa Juntos del distrito de San Miguel de El Faique (Huancabamba), con el apoyo de la Municipalidad de esa comuna y la Universidad Nacional de Piura (UNP), incursionaron en un proyecto de Acuicultura Rural “Crianza de Carpa” a fin de mejorar su alimentación, disminuir los niveles de desnutrición y obtener una rentabilidad como producto de la comercialización de esta especie.
Desde marzo de 2009 a la fecha el municipio y la UNP, a través de la Facultad de Ingeniería Pesquera, realizó cinco entregas con un total de 20 mil alevinos de pez carpa a 95 familias de los caseríos de Huando Bajo, Huando Alto, San Cristóbal, La Lima, Gaspar, El Paraíso Calangla, Ñangay, La Capilla, El Higuerón y Loma Larga. En la última ocasión se entregaron seis mil alevinos a 42 familias.
El alcalde de San Miguel de El Faique, Leoncio Huamán Jiménez señaló que cada vez son más las familias que se integran a este proyecto mediante el cual se les brinda capacitación y monitoreo permanente por parte de técnicos para la instalación del estanque, aclimatación y alimentación de los peces, los mismos que en un período de cinco meses tienen un peso promedio de 400 a 500 kilogramos y están aptos para el consumo humano.
La autoridad edil refirió que el objetivo de este proyecto es mejorar la alimentación de estas familias, reducir los niveles de desnutrición, complementando la dieta con la especie mencionada y otros alimentos de la zona. Adicionalmente a ello, que los remanentes pueden ser comercializados y de esa manera obtener recursos adicionales a los que mensualmente entrega Juntos a las familias.
La beneficiaria Luzmila García Chinguel del caserío Huando Bajo, dijo que se unió a este proyecto consciente de la necesidad de mejorar la alimentación de sus dos hijos, quienes en muy pocas ocasiones consumían pescado fresco. "Junto a mi familia tratamos de alimentar y cuidar a los peces. No es una tarea difícil ni costosa, sólo requiere dedicación e interés y así vamos a tener mejores alimentos", remarcó la señora Luzmila quien recibió más de 200 alevinos.
La carpa ha sido incorporada al menú sancochada, frita y guisada, y para las familias significa incorporar un alimento con alto porcentaje de proteínas en su alimentación diaria. Anteriormente en esta zona sólo se consumía pescado seco salado como la caballa.
“El proyecto está dirigido a las familias pobres, especialmente a las que son parte del Programa Juntos, porque al igual que esta institución, nuestro compromiso como municipio es impulsar iniciativas y emprendimientos que ayuden a disminuir los niveles de desnutrición en nuestro distrito”, mencionó el burgomaestre durante el acto de entrega de las seis mil carpas de alevino.
EL DATO
La carpa común, Cyprinus carpio, es uno de los peces más importantes que el hombre ha cultivado desde hace mucho tiempo y constituye la piscicultura más extendida en la actualidad. Esto se debe a que es una especie de ciclo energético corto, su régimen de alimentación es variado, su potencial reproductivo elevado y sus huevos y larvas resistentes y adaptables a los climas templados, soportando los semitropicales.
El menú diario se ha enriquecido en proteínas
Un centenar de familias beneficiarias del Programa Juntos del distrito de San Miguel de El Faique (Huancabamba), con el apoyo de la Municipalidad de esa comuna y la Universidad Nacional de Piura (UNP), incursionaron en un proyecto de Acuicultura Rural “Crianza de Carpa” a fin de mejorar su alimentación, disminuir los niveles de desnutrición y obtener una rentabilidad como producto de la comercialización de esta especie.
Desde marzo de 2009 a la fecha el municipio y la UNP, a través de la Facultad de Ingeniería Pesquera, realizó cinco entregas con un total de 20 mil alevinos de pez carpa a 95 familias de los caseríos de Huando Bajo, Huando Alto, San Cristóbal, La Lima, Gaspar, El Paraíso Calangla, Ñangay, La Capilla, El Higuerón y Loma Larga. En la última ocasión se entregaron seis mil alevinos a 42 familias.
El alcalde de San Miguel de El Faique, Leoncio Huamán Jiménez señaló que cada vez son más las familias que se integran a este proyecto mediante el cual se les brinda capacitación y monitoreo permanente por parte de técnicos para la instalación del estanque, aclimatación y alimentación de los peces, los mismos que en un período de cinco meses tienen un peso promedio de 400 a 500 kilogramos y están aptos para el consumo humano.
La autoridad edil refirió que el objetivo de este proyecto es mejorar la alimentación de estas familias, reducir los niveles de desnutrición, complementando la dieta con la especie mencionada y otros alimentos de la zona. Adicionalmente a ello, que los remanentes pueden ser comercializados y de esa manera obtener recursos adicionales a los que mensualmente entrega Juntos a las familias.
La beneficiaria Luzmila García Chinguel del caserío Huando Bajo, dijo que se unió a este proyecto consciente de la necesidad de mejorar la alimentación de sus dos hijos, quienes en muy pocas ocasiones consumían pescado fresco. "Junto a mi familia tratamos de alimentar y cuidar a los peces. No es una tarea difícil ni costosa, sólo requiere dedicación e interés y así vamos a tener mejores alimentos", remarcó la señora Luzmila quien recibió más de 200 alevinos.
La carpa ha sido incorporada al menú sancochada, frita y guisada, y para las familias significa incorporar un alimento con alto porcentaje de proteínas en su alimentación diaria. Anteriormente en esta zona sólo se consumía pescado seco salado como la caballa.
“El proyecto está dirigido a las familias pobres, especialmente a las que son parte del Programa Juntos, porque al igual que esta institución, nuestro compromiso como municipio es impulsar iniciativas y emprendimientos que ayuden a disminuir los niveles de desnutrición en nuestro distrito”, mencionó el burgomaestre durante el acto de entrega de las seis mil carpas de alevino.
EL DATO
La carpa común, Cyprinus carpio, es uno de los peces más importantes que el hombre ha cultivado desde hace mucho tiempo y constituye la piscicultura más extendida en la actualidad. Esto se debe a que es una especie de ciclo energético corto, su régimen de alimentación es variado, su potencial reproductivo elevado y sus huevos y larvas resistentes y adaptables a los climas templados, soportando los semitropicales.
En Exclusiva para Piura News.
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