Perú apuesta por extracción de anchoveta para abastecer consumo humano directo en Región Asia Pacífico
Propuesta fue sustentada durante sesiones simultáneas de grupos de trabajo de Pesquería y Conservación de Recursos Marinos de APEC.
Seguridad alimentaria, empleo responsable de recursos marinos y contaminación del mar, estuvieron entre los temas tratados.
Entre las diversas propuestas sustentadas por el Perú para encaminar un desarrollo sostenido de la industria marina en las 21 Economías Miembro de APEC, durante las sesiones paralelas de la 19° Reunión del Grupo de Trabajo de Pesquería y la 21° Reunión del Grupo de Conservación de Recursos Marinos, destacó el proyecto de aprovechar la extracción de la anchoveta peruana para destinarla al consumo humano directo en la Región Asia Pacífico y así lograr satisfacer una demanda mundial.
El viceministro de Pesquería, Alfonso Miranda, sostuvo que la propuesta fue bien recibida por los delegados de APEC, quienes mostraron especial atención en este recurso marino, actualmente en auge, en el Perú. “El Perú ha propuesto el empleo de la anchoveta como posibilidad para abastecer el consumo humano directo en el mundo y con ello contribuir con la seguridad alimentaria, no solo del país sino de la Región”, afirmó.
Bajo ese lineamiento, Lori Ridgeway, líder del Grupo de Trabajo de Pesquería, resaltó la iniciativa peruana: “podemos ver desde una perspectiva internacional la importancia que puede tener la anchoveta en el consumo humano directo”, enfatizó. Señaló también que durante las sesiones de hoy se trataron temas relacionados al cuidado de los recursos marinos y su buen empleo en beneficio de la población de las 21 Economías Miembro. Además del intercambio de propuestas contra la tala ilegal, Lori Ridgeway informó que se están aprovechando estas reuniones para conversar con las Economías un poco más desarrolladas- como Japón y Estados Unidos- para compartir ideas y ver de qué manera pueden cooperar con las menos desarrolladas.
En tanto, Hector Soldy, jefe del Grupo de Conservación de Recursos Marinos, adelantó que el próximo viernes 18 ambos grupos de trabajo realizarán una sesión conjunta. Soldy manifestó que en los encuentros de hoy se discutieron temas como la contaminación marina, que altera el ecosistema y puede afectar los recursos marinos; así como el manejo integrado de las zonas costeras que inciden en la sosteniblidad de los recursos y las poblaciones costeras.
Cabe mencionar que durante los encuentros en paralelo, tanto Delegados como funcionarios de la región Asia Pacífico han tenido la oportunidad de conocer la calidez del pueblo piurano y disfrutar de su maravillosa gastronomía.
Propuesta fue sustentada durante sesiones simultáneas de grupos de trabajo de Pesquería y Conservación de Recursos Marinos de APEC.
Seguridad alimentaria, empleo responsable de recursos marinos y contaminación del mar, estuvieron entre los temas tratados.
Entre las diversas propuestas sustentadas por el Perú para encaminar un desarrollo sostenido de la industria marina en las 21 Economías Miembro de APEC, durante las sesiones paralelas de la 19° Reunión del Grupo de Trabajo de Pesquería y la 21° Reunión del Grupo de Conservación de Recursos Marinos, destacó el proyecto de aprovechar la extracción de la anchoveta peruana para destinarla al consumo humano directo en la Región Asia Pacífico y así lograr satisfacer una demanda mundial.
El viceministro de Pesquería, Alfonso Miranda, sostuvo que la propuesta fue bien recibida por los delegados de APEC, quienes mostraron especial atención en este recurso marino, actualmente en auge, en el Perú. “El Perú ha propuesto el empleo de la anchoveta como posibilidad para abastecer el consumo humano directo en el mundo y con ello contribuir con la seguridad alimentaria, no solo del país sino de la Región”, afirmó.
Bajo ese lineamiento, Lori Ridgeway, líder del Grupo de Trabajo de Pesquería, resaltó la iniciativa peruana: “podemos ver desde una perspectiva internacional la importancia que puede tener la anchoveta en el consumo humano directo”, enfatizó. Señaló también que durante las sesiones de hoy se trataron temas relacionados al cuidado de los recursos marinos y su buen empleo en beneficio de la población de las 21 Economías Miembro. Además del intercambio de propuestas contra la tala ilegal, Lori Ridgeway informó que se están aprovechando estas reuniones para conversar con las Economías un poco más desarrolladas- como Japón y Estados Unidos- para compartir ideas y ver de qué manera pueden cooperar con las menos desarrolladas.
En tanto, Hector Soldy, jefe del Grupo de Conservación de Recursos Marinos, adelantó que el próximo viernes 18 ambos grupos de trabajo realizarán una sesión conjunta. Soldy manifestó que en los encuentros de hoy se discutieron temas como la contaminación marina, que altera el ecosistema y puede afectar los recursos marinos; así como el manejo integrado de las zonas costeras que inciden en la sosteniblidad de los recursos y las poblaciones costeras.
Cabe mencionar que durante los encuentros en paralelo, tanto Delegados como funcionarios de la región Asia Pacífico han tenido la oportunidad de conocer la calidez del pueblo piurano y disfrutar de su maravillosa gastronomía.
En Exclusiva para Piura News.
1 comentario:
si fueran tan amables y pudiera ampliar mas a fondo el tema , con daots cuantitativos , cualitativos , que permitan a los interesados del tema poder realizar un analisis.
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