20 noviembre 2008

Ganaderos de Miguel Checa podrán mejorar calidad de su ganado

Ganaderos de Miguel Checa podrán mejorar calidad de su ganado
Mejorar las condiciones de la crianza de su ganado, permitiendo así ampliar en un futuro la ganadería de auto consumo a una de comercialización, es parte de los objetivos de la Escuela de Campo Pecuaria que iniciará mañana viernes la Municipalidad de Miguel Checa, en la que se capacitarán 20 promotores de los diferentes sectores del distrito.
De acuerdo al alcalde local, Pedro Zapata Sócola, esta escuela forma parte del Proyecto de Seguridad Alimentaria que viene desarrollando la comuna local, junto a las organizaciones PRISMA y Plan Internacional, en la cual se detectó un problema nutricional que viene afectando sobre todo a la población infantil del distrito.
"Lo que se pretende con este taller pecuario, es por ejemplo, que si las familias se dedican a la crianza de vacas, estas puedan mejorar su producción en calidad y cantidad y así mejorar la alimentación de sus hijos", señaló el burgomaestre tras explicar que luego de mejorar estos aspectos, se trabajará en la formación de cadenas productivas para su comercialización.

Para ello los técnicos de Plan Internacional y PRISMA capacitarán in situ a los promotores por un periodo de cuatro meses, en temas como control de sanidad animal, alimentación, producción de ganado de todo tipo, instalación de corrales de acuerdo a especificaciones técnicas, y otros temas que permitirán a los participantes realizar un efecto multiplicador en su comunidad, brindándole sostenibilidad a este proyecto de desarrollo local.

PRODUCCIÓN DE DEMANDA
Cabe indicar que como parte del Proyecto de Seguridad Alimentaria, recientemente fue clausurada la Escuela de Campo Agraria, en la que también se formó a 15 promotores de Jíbito y Sojo en la producción de fréjol Caupi.
Según los encargados del proyecto, la selección de este producto estuvo en función al beneficio que podría tener la población por el valor nutricional de este fréjol, así como su demanda en los mercados del país.
En este caso, también se espera que los promotores divulguen lo aprendido, a fin de diversificar la producción local, concentrada básicamente en el cultivo de algodón, sorgo híbrido, maíz, camote y yuca.
En Exclusiva para Piura News.

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