Descubren procesadoras clandestinas de concha de abanico en Sechura
Dos establecimientos clandestinos, dedicados al procesamiento de la concha de abanico sin la licencia correspondiente y sin control sanitario, encontraron la Dirección Regional de Producción en la ciudad de Sechura, en una intervención realizada por inspectores de su oficina zonal y del Instituto Tecnológico Pesquero de Sechura.
El director regional de Producción, ingeniero Percy Dedios Orozco precisó que los dos locales fueron detectados en el centro urbano de la ciudad de Sechura: uno de éstos se ubica en la esquina de las calles Huáscar y Eguiguren, bajo la responsabilidad de Keymer Antón, y el otro se encuentra en la calle Túpac Amaru Mz. D lote 11, y su propietario es Ricardo Antón Eche.Los inspectores decomisaron un aproximado de 200 kilos de este producto, ya extraído de su valva. En ambos centros se observó que la extracción del alimento de la concha se realizaba en condiciones antihigiénicas y por tanto incumpliendo las normas sanitarias vigentes.Aunque los dueños de los establecimientos aseguraron que el producto es comercializado en el mercado local y nacional, los representantes delInstituto Tecnológico Pesquero indicaron que el procesamiento ilegal encierra el riesgo de que se mezcle la concha extraída sin las normas de higiene adecuadas, en un mismo lote destinado a la exportación. Si los compradores detectan contaminación, no sólo se rechazaría ese lote, sino todos los procedentes de la región.El director de Producción hizo hincapié en que, de producirse dicha situación, se perjudicaría a las asociaciones de marisqueros y empresarios del sector, que actualmente alcanza los 180 mil dólares al año, y permite generar puestos de trabajo para más de 20 mil personas.Dedios aseguró que las intervenciones para la prevención, detección y erradicación de actividades ilegales continuarán, y para ello se está en permanente coordinación con otras instancias, como la Fiscalía de Medio Ambiente, Policía, Capitanía de Perú, Ministerio Público. La meta, dijo, es fomentar la formalización.En Exclusiva para Piura News.
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