21 marzo 2012

Dirección de Agricultura promueve conservación del medio ambiente a través de la Mesa Técnica de Biocombustibles de Piura

Dirección de Agricultura promueve conservación del medio ambiente a través de la Mesa Técnica de Biocombustibles de Piura Los miembros de la Mesa Técnica de Biocombustibles de Piura, cuya secretaría técnica recae en la Dirección Regional de Agricultura Piura, aprobaron el reglamento interno que regirá su trabajo, teniendo en cuenta que se constituye en un espacio de concertación, diálogo, consulta y propuesta para el desarrollo sostenible de los biocombustibles, líquidos, sólidos y gaseosos; con sus implicancias en los aspectos de biodiversidad, disponibilidad de agua y tierra, así como la seguridad alimentaria. La Mesa Técnica de Biocombustibles (MTB) está conformada por representantes de entidades públicas y privadas y por consultores independientes que tienen como interés común el participar en la promoción y desarrollo sostenible de los biocombustibles en la Región Piura; tal es el caso del Gobierno Regional, através de la Dirección Regional de Agricultura, Universidad de Piura, Universidad Nacional de Piura, Cipca, las empresas Maple y Caña Brava, entre otros. De esta manera se trabaja en concertar con actores públicos y privados para promover el desarrollo y uso de biocombustibles que contribuyan al desarrollo sostenible de la región Piura con inclusión social, contribuyendo a articular y potenciar las diversas experiencias y capacidades institucionales y profesionales existentes en Piura. De acuerdo con el reglamento aprobado la MTB – Piura, presidida por el representante de la empresa Caña Brava busca fomentar el desarrollo de investigaciones integrales sobre las posibilidades de cultivos alternativos con fines energéticos y producción de biocombustibles, con la finalidad de lograr la reducción de gases de efecto invernadero. Igualmente la MTB tiene por finalidad articular las capacidades institucionales y profesionales para la producción sostenible de biocombustibles, proponer la normatividad regional para el desarrollo sostenible con inclusión social articulada a las políticas nacionales y regionales.y proponer un programa regional para promover la producción sostenible, comercialización y uso de biocombustibles. Igualmente intercambiar información sobre oportunidades de financiamiento para la inversión e investigación, fomentar, entre sus integrantes la capacitación y actualización profesional propiciando un flujo permanente de información e ideas relevantes, velar por el cumplimiento de las normas ambientales y sociales en el ámbito de la producción y comercialización de biocombustibles en la región Piura. La Dirección de Agricultura como secretaría técnica tiene por encargo la programación, coordinación, ejecución y control de los planes, programas y presupuestos aprobados por el consejo directivo y asamblea general; realizar el seguimiento, evaluación y control permanentes de las actividades a su cargo y desarrollar los sistemas necesarios para tales fines. Durante la última reunion de la MTB Piura se presentaron los avances del proyecto “Uso de aguas servidas tratadas para la producción de cultivos energéticos asociados a pastos en la comunidad campesina de San jose – Lambayeque”, que se desarrollará con la Comunidad Campesina de San José; con el propósito de tomar el ejemplo para ser aplicados en esta zona. La duración del proyecto es de 2 años, tiene como objetivo demostrar la viabilidad del incremento de ingresos en la comunidad campesina de San José Lambayeque, a través de la producción de los cultivos energéticos (piñón blanco e higuerilla ) asociado a pastos en tierras degradadas, utilizando aguas servidas tratadas. La exposicion estuvo a cargo del ingeniero Jorge Luis Uchofen Silva, representante de la ONG Servicio Holandes de Cooperacion y Desarrollo (SNV). En Exclusiva para Piura News.

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