Pierre Atiaja Gonzales, Ganador del concurso “la vaina más grande”
Concurso “la vaina más grande de algarrobo ya tiene ganadores”
Pierre Atiaja Gonzales, es el ganador del concurso “la vaina más grande”, que forma parte de las actividades por el día de la algarrobina que la Municipalidad Provincial de Piura, junto a otras instituciones viene impulsando.
La vaina ganadora se impuso con una longitud de 42.5 centímetros, dejando atrás a los otros nueve participantes. El ganador del primer lugar Pierre Atiaja Gonzales, se dedica a la recolección de algarrobas desde hace seis años y para coincidencia vive en el populoso asentamiento humano del mismo nombre “Los algarrobos”
El segundo puesto en este concurso fue para la vaina de algarroba presentada por Rocío Elsa Broncano Curay, procedente del caserío “La Pala” en Tambogrande, con una longitud de 42 centímetros. Los ganadores recibieron un premio metálico de 350 y 200 nuevos soles para el primer y segundo puesto respectivamente.
El jurado calificador estuvo integrado por Pedro Ortíz Coronado, director regional de comercio exterior y turismo de Piura, Daniela Ortiz Paz Miss Algarrobina, representantes de las escuelas de gastronomía de Piura, y Milagritos Sánchez Reto representando a la Municipalidad Provincial de Piura.
La constitución física de esta especie forestal, es decir su raíz profunda le ha permitido adaptarse en un medio tan adverso como el árido bosque seco de nuestra región. Según los investigadores existen en América Latina 46 especies de algarrobo y en nuestra región Piura hasta cuatro especies distintas del gran género Prosopis.
En Piura encontramos al Prosopis Pallida (pallida) algarrobo sin espinas, prosopis pallida (armata) o algarrobo espinudo o macho, prosopis pallida (decumbens) algarrobo encorvado cuyas ramas fácilmente tocan el suelo y prosopis pallida (annularis) en vías de extinción, cuyas vainas se tornan retorcidas a modo de resorte y con una tonalidad violácea o morada.
La importancia de valorar esta especie, no es sólo un tema de identidad, ya que la vida en el campo y en la ciudad sería más difícil sin árboles grandes que nos den sombra en el verano y que eviten la erosión, pero además encontramos en el algarrobo una especie cuyo fruto es materia prima para la obtención de la energizante y tradicional algarrobina.
La producción y comercialización de algarrobina, no sólo dinamiza la economía local de las poblaciones, sino que se ha convertido en un producto que en los próximos años, bien podría ser un referente de piuranidad en el exterior.
En ese sentido el lema “la algarrobina es bien piurana” se viene posicionando en nuestra región y para ello la Municipalidad Provincial de Piura continuará con actividades promoción al consumo local y de incentivo a los pequeños productores del bosque seco.
Pierre Atiaja Gonzales, es el ganador del concurso “la vaina más grande”, que forma parte de las actividades por el día de la algarrobina que la Municipalidad Provincial de Piura, junto a otras instituciones viene impulsando.
La vaina ganadora se impuso con una longitud de 42.5 centímetros, dejando atrás a los otros nueve participantes. El ganador del primer lugar Pierre Atiaja Gonzales, se dedica a la recolección de algarrobas desde hace seis años y para coincidencia vive en el populoso asentamiento humano del mismo nombre “Los algarrobos”
El segundo puesto en este concurso fue para la vaina de algarroba presentada por Rocío Elsa Broncano Curay, procedente del caserío “La Pala” en Tambogrande, con una longitud de 42 centímetros. Los ganadores recibieron un premio metálico de 350 y 200 nuevos soles para el primer y segundo puesto respectivamente.
El jurado calificador estuvo integrado por Pedro Ortíz Coronado, director regional de comercio exterior y turismo de Piura, Daniela Ortiz Paz Miss Algarrobina, representantes de las escuelas de gastronomía de Piura, y Milagritos Sánchez Reto representando a la Municipalidad Provincial de Piura.
La constitución física de esta especie forestal, es decir su raíz profunda le ha permitido adaptarse en un medio tan adverso como el árido bosque seco de nuestra región. Según los investigadores existen en América Latina 46 especies de algarrobo y en nuestra región Piura hasta cuatro especies distintas del gran género Prosopis.
En Piura encontramos al Prosopis Pallida (pallida) algarrobo sin espinas, prosopis pallida (armata) o algarrobo espinudo o macho, prosopis pallida (decumbens) algarrobo encorvado cuyas ramas fácilmente tocan el suelo y prosopis pallida (annularis) en vías de extinción, cuyas vainas se tornan retorcidas a modo de resorte y con una tonalidad violácea o morada.
La importancia de valorar esta especie, no es sólo un tema de identidad, ya que la vida en el campo y en la ciudad sería más difícil sin árboles grandes que nos den sombra en el verano y que eviten la erosión, pero además encontramos en el algarrobo una especie cuyo fruto es materia prima para la obtención de la energizante y tradicional algarrobina.
La producción y comercialización de algarrobina, no sólo dinamiza la economía local de las poblaciones, sino que se ha convertido en un producto que en los próximos años, bien podría ser un referente de piuranidad en el exterior.
En ese sentido el lema “la algarrobina es bien piurana” se viene posicionando en nuestra región y para ello la Municipalidad Provincial de Piura continuará con actividades promoción al consumo local y de incentivo a los pequeños productores del bosque seco.
En Exclusiva para Piura News.
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