26 abril 2012

Café natural de Canchaque despierta interés en tostadores del mundo

El café natural, también conocido como “pilado” o “coco”, despierta interés en los tostadores del mundo. La Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE), durante la Feria de Cafés Especiales que se realizó en Portland – Estados Unidos, concretó una venta de este tipo de café a un precio muy superior al precio internacional. Al respecto, Santiago Paz, cogerente de la organización de productores, señaló que esta venta y el interés de otros tostadores del mundo, “se convierte en una alternativa más para los pequeños productores de la sierra de Piura y en una oportunidad única para recuperar nuestra famosa marca de Café Canchaque y también para una producción más amigable con el medio ambiente”. Añadió que ahora en un contexto de mercado que también cambia de manera permanente, los consumidores buscan productos especiales, con sabores particulares, y el café pilado vuelve a despertar el interés en los tostadores. Hasta antes de 1990, casi el 100 % del manejo post-cosecha del café en la sierra de Piura, se caracterizaba por un beneficio seco (cosecha, secado y pilado), es decir, por una producción de café natural, mientras que la mayor parte de la producción nacional y mundial es de café lavado o suave, resultante del beneficio húmedo (cosecha, despulpado, lavado, secado y pilado). El café natural en el tratamiento post cosecha no necesita de agua y por lo tanto no implica riesgos de contaminación. Sin embargo, en el proceso del café lavado, se utiliza abundante agua durante el proceso y constituye un punto crítico, por la contaminación que puede producirse si no hay un manejo adecuado de las aguas residuales. Marca “Canchaque” Anteriormente el café pilado o natural de la sierra de Piura, fue famoso en el mercado internacional y se conocía con el nombre de “Café Canchaque”. Algunos viejos tostadores de café de Europa y de Estados Unidos, todavía recuerdan este tipo de café. En la actualidad lamentablemente no existe este tipo de café. Todo se perdió, porque se utilizó indebidamente esta “marca” para exportar el café no sólo de la sierra piurana, sino de muchas regiones del país. Pero también se perdió por las tendencias en los consumidores que preferían un café más suave, con menos cafeína como es el café lavado. Diferencias entre natural y lavado • El café natural, por su sabor fuerte y bastante cuerpo gusta a los pobladores de Piura y principalmente a quienes lo producen. El beneficio seco consiste en la cosecha, el secado de las cerezas al sol y el respectivo pilado; obteniéndose el café natural, café con un sabor fuerte por su grado mayor de concentración de cafeína y que es conocido como café de “mala calidad” en el gran mercado del café. • El beneficio húmedo o café lavado comprende todo un proceso que va desde la cosecha de cerezas maduras, rebalse para descartar cerezas con defectos de peso, despulpado, fermentación controlada para que tenga el punto adecuado de acidez y pase a la fase de lavado y selección. Estas operaciones culminan con el secado del café pergamino mediante exposición al sol para luego ser envasado y acopiado. En Exclusiva Para Piura News

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