14 setiembre 2011

PIURA CONTARA CON PLANES DE COMPETTIVIDAD PARA LAS CADENAS DE VALOR DEL BIOCOMERCIO

PIURA CONTARA CON PLANES DE COMPETTIVIDAD PARA LAS CADENAS DE VALOR DEL BIOCOMERCIO

Que las asociaciones de productores, gobiernos locales e instancias promotoras del desarrollo económico en las provincias de Morropón Chulucanas, Huancabamba y Ayabaca cuenten con planes de competitividad de cadenas de valor de Biocomercio, será uno de los principales resultados esperados con la formación de profesionales que participan en el Curso: “Formación de Facilitadores y Facilitadoras de Cadenas de Valor bajo la metodología Value Links”, que se viene realizando en Piura, bajo la coordinación del Programa Desarrollo Rural Sostenible (PDRS-GRP) del Gobierno Regional Piura y GIZ (cooperación alemana), en el marco del Proyecto Perú Biodiverso.

A través del curso se pretende fortalecer capacidades de los equipos técnicos del Gobierno Regional Piura, gobiernos locales provinciales y distritales, y otras instituciones privadas y de la sociedad civil, vinculados al fomento de desarrollo económico local, a través de cadenas de valor, para optimizar su desempeño profesional, asegurar el desarrollo de los procesos, así como también el impacto de su intervención. En este sentido, se ha considerado pertinente la participación de profesionales de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, Dirección Regional Agraria, Dirección Regional de la Producción, DIRCETUR, municipalidades provinciales de Morropón, Ayabaca y Huancabamba, Municipalidades Distritales de Carmen de La Frontera, Sondorillo, Huarmaca, Santo Domingo, Chalaco, Santa Catalina de Mossa, agencias agrarias, asociaciones de productores, así como representantes de ONGs, como PROGRESO, IGCH, IDEAS, Swiss Contac y CITE Agroinidustrial.

A través de los planes de competitividad se busca brindar una herramienta de gestión que dinamizará las cadenas de valor de biocomercio priorizadas por el PDRS-GRP en su ámbito de intervención, como son: cacao, tara y derivados de algarroba.

El curso ha sido organizado en dos módulos, habiéndose realizado el primero en el mes de agosto, el cual incluyó además de una base conceptual, una sesión práctica que permitió aplicar las herramientas orientadas al análisis de las cadenas de valor, en los ámbitos del cacao y derivados de algarroba, en los distritos de Tambogrande y San Juan de Bigote, en las provincias de Piura y Morropón Chulucanas respectivamente. El segundo módulo se llevará a cabo los días 15 y 16 de septiembre, en el cual se trabajará los resultados obtenidos de la aplicación de las herramientas, que constituye un producto clave para el diseño de los planes de competitividad.

Respecto a la metodología Value Links que se aplica en este curso, podemos indicar que fue desarrollada desde el 2005 por la GIZ, para fomentar Cadenas de Valor basado en la experiencia de la organización en los 4 continentes en los que trabaja. La metodología puede usarse por proyectos de desarrollo o agencias públicas que promuevan agro-negocios específicos, artesanías o sub-sectores productivos de la economía.

En Exclusiva para Piura News.

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