Piur@News "La Primera Revista Digital de la Region Piura" Desde Setiembre del 2006 en la Internet
26 julio 2012
Piura se mantiene como la principal región exportadora de productos No Tradicionales del país, sin considerar Lima y Callao.
ENVÍOS PIURANOS CRECIERON 11% ENTRE ENERO Y MAYO
Piura se mantiene como la principal región exportadora de productos No Tradicionales del país, sin considerar Lima y Callao.
A mayo de 2012, las exportaciones de la región Piura sumaron US$ 1.072.7 millones, 11% más que lo acumulado en similar periodo del 2011, cuando registraron US$ 966.2 millones, informó la gerente general de la Asociación de Exportadores (ADEX), Patricia Fernán-Zegarra Miranda, durante una conferencia de prensa en la que se presentó la cuarta edición de la feria Expoalimentaria.
Detalló que Piura es la principal región exportadora de productos No Tradicionales del Perú (sin considerar Lima y Callao), dejando atrás a regiones como Ica (US$ 280.7 millones), La Libertad (US$ 194.5 millones) y Arequipa (US$ 177.9 millones). Dicho sector mostró un crecimiento de 20.1% al pasar de US$ 461.2 a US$ 554.1 millones a mayo 2012.
Por su parte, el sector Tradicional mostró un leve crecimiento de 2% logrando US$ 518.6 millones en comparación a los US$ 504.9 millones obtenidos el año previo. Cabe indicar, que los envíos No Tradicionales representaron el 52% de los despachos totales, mientras que los Tradicionales ocuparon el 48%.
Es por ello que presentó la IV Feria Expoalimentaria como un mecanismo para que las empresas de Piura exhiban sus productos agrícolas y pesqueros ante selectos compradores internacionales. “Es un vehículo interesante para promover la oferta exportable de esta zona del país, poniendo énfasis en el chifle piurano, que puede acceder a mercados importantes como Canadá, y otros productos como el cacao blanco”, aseguró.
Indicó que el crecimiento de los envíos piuranos obedecen a los mayores envíos de productos agrícolas como “Mangos frescos o secos” con US$ 81.8 millones (a pesar de que en el periodo mencionado tuvo una caída de 8.5%) y “Plátanos tipo Cavendish Valery” con US$ 28.9 millones, y a sus productos pesqueros, entre ellos “Demás jibias, globitos, calamares y potas congeladas, secas, saladas o en salmuera” (US$ 88.1 millones), “Jibias (sepias) y calamares preparadas o en conserva” (US$ 51.1 millones), “Jureles congelados excep. hígados, huevas y lechas” (US$ 46.3 millones), etc.
Resaltó que entre los principales destinos de exportación se encuentran Estados Unidos (US$ 312.0 millones), seguido por Chile (US$ 211.4 millones), China (US$ 82.5 millones), Holanda (US$ 62.7 millones), Brasil (US$ 45.8 millones) y España (US$ 37.6 millones). Este último registró una caída de 11% en sus despachos, debido a la crisis Europea.
Asimismo, Fernán – Zegarra presentó como nueva gerente de ADEX en la Macro Región Norte a la economista Giannina Denegri Baiocchi y explicó que su nombramiento obedece a una decisión estratégica de ADEX por impulsar los envíos de Lambayeque, La Libertad, Tumbes, Ancash, Cajamarca y sobre todo de Piura, regiones que tienen un alto potencial en productos No Tradicionales.
Cabe resaltar, que Giannina Denegri Baiocchi, tiene una amplia experiencia en áreas comerciales y de asesoría a empresas ligadas al comercio exterior. Ella se graduó como economista en la Universidad Ricardo Palma de Lima, ha realizado cursos de Comercio Exterior en ADEX y de entrenamiento en ferias y misiones comerciales en Holanda. Anteriormente se desarrolló como coordinadora de PYMEADEX, por lo que tiene un gran conocimiento de la realidad de las Pymes, que es un sector importante en la economía peruana.
En su presentación, la nueva gerente de ADEX en la Macro Región Norte, destacó que su gestión en esta parte del Perú estará enfocada a promover las alianzas estratégicas entre productores para que tengan el soporte técnico y comercial necesario que los acople a la cadena exportadora de la región.
La ceremonia, también contó con la presencia del gerente general del Gobierno Regional de Piura, Juan Aguilar, quien le auguró éxitos a la IV Expoalimentaria y expresó el deseo de que los productores piuranos pasen de una agricultura tradicional a una industrializada. También asistió, el gerente de desarrollo económico del Gobierno Regional de Piura, Miguel Zapata, él informó que el gobierno estará presente en la feria con dos stands y resaltó el esfuerzo público y privado por promover la oferta No Tradicional de la región.
En los stands del gobierno regional estarán presentes pequeños productores piuranos, entre ellos Promangos, Garbel, Cepicafé, Agroexportaciones y Servicios del Perú y la Unión de Bananeros Orgánicos Inmaculada Concepción UBOIC.
Piura en la Feria
La gerente general del gremio exportador informó que la Expoalimentaria 2012 se desarrollará en la Base Aérea Las Palmas de Surco en Lima y tendrá un área de exhibición de 20,500 metros cuadrados, albergará 442 stand peruanos, 150 internacionales y recibirá la llegada de 30,000 visitantes nacionales y 2,000 extranjeros (compradores). Se estima que promoverá ventas por más de US$ 500 millones.
Del total de compradores internacionales (2000), 100 son VIP, entre ellos ya confirmaron su presencia representantes de los supermercados Loblaw Companies Limited de Canadá, HEB, Winn Dixie Inc. y Atalanta Corporation de EE.UU.; EMKE Group y Unifrutti de Emiratos Arabes, y Miquel Alimentació Grup de España.
También se realizarán certámenes especializados como el “II Seminario Emprende Perú”, la “V Convención Internacional de Productos Orgánicos”, la “I Convención Internacional de Empaque para Alimentos - Innovapack” y la “VII Convención Internacional Acuícola y Pesquera”. De la misma manera se realizará una rueda de negocios, charlas técnicas, el concurso de innovación, el salón gastronómico, el “Salón del café y cacao”, el “Salón del pisco” y el “Rincón de Granos Andinos”.
Entre las empresas piuranas que ya confirmaron su presencia figuran Agrojugos, Limones Piuranos, Industrias Agrícolas, Ceticos Paita, Refrigerados Fisholg & Hijos, Corporación Tortolani, Inca Land Farms, Alisur, FLP del Perú, Altamar Food Perú, Ecoacuícola, entre otras instituciones de la localidad como el Gobierno Regional de Piura, la Asociación de Productores de mango del Valle del Alto Piura, la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo y PromPerú norte.
En Exclusiva para Piura
News.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario