PRESENTARON ATRACTIVO PROGRAMA CELEBRATORIO POR LA SEMANA DEL ALGARROBO
Organizado por Gobierno Regional y Municipalidad de Piura
Habrá singulares concursos como “ La Vaina más Grande de Algarrobo”, conferencias para alumnos, reforestación y Festival Gastronómico
Con importantes actividades culturales y gastronómicas que tendrán como epílogo el lunes 15 –día central- con la realización del Concurso Cóctel de Algarrobina y un Festival Gastronómico, se celebra a partir de la fecha la Semana del Algarrobo y el “Día de la Algarrobina ”
El programa en mención fue presentado esta mañana en la Biblioteca Municipal por representantes de los entes organizadores como el Gobierno Regional a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) y la Municipalidad Provincial de Piura. También participan con el auspicio gremios del sector turismo, institutos de turismo, Dirección Regional de Producción, Municipalidad de Catacaos y Cite Agroindustrial.
Los actos serán presididos por Leslie Zapata Montero, Miss Algarrobina 2010, quien fue investida de la corona y la banda esta mañana por parte de Pilar Ruesta, del Gobierno Regional, y Pilar Tello, de la comuna provincial.
La titular de Director, Verónica Briceño Celi, resaltó que el Gobierno Regional y la Municipalidad Provincial mediante sus ordenanzas y acuerdos regionales y ediles promueven y valoran la conservación de esta especie. El ente regional promueve este insumo destinado no sólo a favorecer con su sombra, elaboración de algarrobina, sino que también se usa para otros productos de consumo humano y animal, de gran importancia por su reconocido valor nutritivo.
Agradeció la presencia de instituciones que participan en la realización de las actividades.
PROGRAMA
El programa iniciado en la fecha comprende Conferencias para alumnos de colegios secundarios y preparación de ponche y postres a base de algarrobina. Esto será mañana viernes 12 en la Pinacoteca Municipal. El sábado 13 a las 10 a .m. se desarrollará la Expo Feria en el Centro Cívico –Plaza Paloma de la Paz ; y a las 12 del mediodía en el frontis municipal será el Concurso “ La Vaina más Grande de Algarrobo”
El domingo 14 se participará en la ceremonia cívica de la Plaza de Armas con institutos de turismo y gastronomía; y a las 11 a .m. habrá una Reforestación de Algarrobos en Piura y Catacaos.
Mientras que el lunes 15, día central, desde las 10 a .m. en el Club Centro Piurano será el Concurso Cóctel de Algarrobina, con la participación de hoteles y restaurantes; y a las 11.30 a .m. en el frontis de la Municipalidad de Piura habrá otro Concurso similar con los Clubes de Madres.
A las 12.30 p.m. de ese día será la Premiación a los ganadores del concurso en el frontis de la comuna piurana; y a la 1 p.m. se realizarán el “Festival Gastronómico” y “Mixtura de Algarrobina para los Piuranos” en el mismo frontis edil.
DATOS
El algarrobo (Prosopis pallida) es la especie forestal de mayor importancia económica de los bosques secos del noroeste peruano, y es representativo en nuestra Región. Contamos con extensos y frondosos árboles de algarrobo y su fruto sirve de materia prima para la elaboración de la conocida “algarrobina”. Los estudios permiten comprobar su alto valor nutritivo, revitalizante y vigorizante, así como su sabor único.
Por esto el Gobierno Regional Piura con Ordenanza Regional Nº 011 del 2003 declara a la Algarrobina como patrimonio regional, y al Cóctel de Algarrobina como brindis oficial de la Región Piura.
Mediante Acuerdo de Consejo Regional Nº 382-2007/GRP-CR, del 13 de Marzo del 2007, se declara la segunda semana del mes de marzo de cada año como “ La Semana del Algarrobo”, e instaurar el día viernes de dicha semana como “Día del Algarrobo”
Habrá singulares concursos como “ La Vaina más Grande de Algarrobo”, conferencias para alumnos, reforestación y Festival Gastronómico
Con importantes actividades culturales y gastronómicas que tendrán como epílogo el lunes 15 –día central- con la realización del Concurso Cóctel de Algarrobina y un Festival Gastronómico, se celebra a partir de la fecha la Semana del Algarrobo y el “Día de la Algarrobina ”
El programa en mención fue presentado esta mañana en la Biblioteca Municipal por representantes de los entes organizadores como el Gobierno Regional a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) y la Municipalidad Provincial de Piura. También participan con el auspicio gremios del sector turismo, institutos de turismo, Dirección Regional de Producción, Municipalidad de Catacaos y Cite Agroindustrial.
Los actos serán presididos por Leslie Zapata Montero, Miss Algarrobina 2010, quien fue investida de la corona y la banda esta mañana por parte de Pilar Ruesta, del Gobierno Regional, y Pilar Tello, de la comuna provincial.
La titular de Director, Verónica Briceño Celi, resaltó que el Gobierno Regional y la Municipalidad Provincial mediante sus ordenanzas y acuerdos regionales y ediles promueven y valoran la conservación de esta especie. El ente regional promueve este insumo destinado no sólo a favorecer con su sombra, elaboración de algarrobina, sino que también se usa para otros productos de consumo humano y animal, de gran importancia por su reconocido valor nutritivo.
Agradeció la presencia de instituciones que participan en la realización de las actividades.
PROGRAMA
El programa iniciado en la fecha comprende Conferencias para alumnos de colegios secundarios y preparación de ponche y postres a base de algarrobina. Esto será mañana viernes 12 en la Pinacoteca Municipal. El sábado 13 a las 10 a .m. se desarrollará la Expo Feria en el Centro Cívico –Plaza Paloma de la Paz ; y a las 12 del mediodía en el frontis municipal será el Concurso “ La Vaina más Grande de Algarrobo”
El domingo 14 se participará en la ceremonia cívica de la Plaza de Armas con institutos de turismo y gastronomía; y a las 11 a .m. habrá una Reforestación de Algarrobos en Piura y Catacaos.
Mientras que el lunes 15, día central, desde las 10 a .m. en el Club Centro Piurano será el Concurso Cóctel de Algarrobina, con la participación de hoteles y restaurantes; y a las 11.30 a .m. en el frontis de la Municipalidad de Piura habrá otro Concurso similar con los Clubes de Madres.
A las 12.30 p.m. de ese día será la Premiación a los ganadores del concurso en el frontis de la comuna piurana; y a la 1 p.m. se realizarán el “Festival Gastronómico” y “Mixtura de Algarrobina para los Piuranos” en el mismo frontis edil.
DATOS
El algarrobo (Prosopis pallida) es la especie forestal de mayor importancia económica de los bosques secos del noroeste peruano, y es representativo en nuestra Región. Contamos con extensos y frondosos árboles de algarrobo y su fruto sirve de materia prima para la elaboración de la conocida “algarrobina”. Los estudios permiten comprobar su alto valor nutritivo, revitalizante y vigorizante, así como su sabor único.
Por esto el Gobierno Regional Piura con Ordenanza Regional Nº 011 del 2003 declara a la Algarrobina como patrimonio regional, y al Cóctel de Algarrobina como brindis oficial de la Región Piura.
Mediante Acuerdo de Consejo Regional Nº 382-2007/GRP-CR, del 13 de Marzo del 2007, se declara la segunda semana del mes de marzo de cada año como “ La Semana del Algarrobo”, e instaurar el día viernes de dicha semana como “Día del Algarrobo”
En Exclusiva para Piura News.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario