23 noviembre 2011

PROFESIONALES DE PIURA SERAN CAPACITADOS EN CURSO DE BIOCOMERCIO

PROFESIONALES DE PIURA SERAN CAPACITADOS EN CURSO DE BIOCOMERCIO

Este 24 de noviembre empieza en Piura el Curso de Biocomercio dirigido a los profesionales que forman parte de los equipos técnicos del Gobierno Regional, municipalidades provinciales, ONGs y empresas que desarrollan actividades relacionadas con el comercio de bienes y servicios derivados de la biodiversidad.

El curso es organizado por el Proyecto Perúbiodiverso, que en Piura es ejecutado por el Programa Desarrollo Rural Sostenible (PDRS) del Gobierno Regional Piura con la asesoría de GIZ (cooperación alemana), buscando generar conocimiento e implementar el concepto de biocomercio, como la actividad que a través del uso sostenible de los recursos nativos de la biodiversidad, promueve la inversión y el comercio, con criterios de equidad social y rentabilidad económica.

El Curso está estructurado en 6 módulos, que se desarrollarán entre noviembre 2011 a marzo del próximo año, abordando temáticas como: introducción al biocomercio, conservación y uso sostenible de la biodiversidad, distribución justa y equitativa de beneficios, sostenibilidad socioeconómica, legislación aplicable al biocomercio y evaluación de la aplicación de los principios y criterios del biocomercio.

BIOCOMERCIO EN PIURA

El cacao criollo y la algarroba, son los dos productos seleccionados en Piura que participan en el Proyecto Perúbiodiverso, cuyo principal objetivo es fortalecer y promover cadenas de valor de productos y servicios relacionados con la biodiversidad nativa de nuestro país y con el desarrollo rural sostenible, para que la población de áreas seleccionadas mejore su participación económica con una orientación a mercado y en condiciones de equidad.

Las acciones en Piura se han focalizando, en el caso de la cadena de valor de derivados de la algarroba en el Centro Poblado Locuto (distrito de Tambogrande), con las empresas ECOBOSQUE y Santa María de Locuto y en la Comunidad Campesina Ignacio Távara Pasapera (Anexo Ñómala, distrito de Chulucanas), con la empresa ASPPRABOS; mientras que para el cacao criollo se trabaja con la Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura (APPROCAP), cuyo ámbito de acción incluye los distritos de San Juan de Bigote, Canchaque, San Miguel del Faique y Lalaquiz.

Perú, como país megadiverso, ha entrado dentro de iniciativas promovidas por instituciones nacionales e internacionales para el uso sostenible de los bienes y servicios de la biodiversidad. El surgimiento del Programa Nacional de Biocomercio y de otros proyectos fomentan el desarrollo de iniciativas alrededor de estos nuevos conceptos, convenidos para el manejo de la biodiversidad, orientadas a la transformación y comercialización bajo criterios de responsabilidad ambiental, social y económica.

En Exclusiva para Piura News.

No hay comentarios.: