14 octubre 2010

BENEFICIARIAS DE JUNTOS INCURSIONAN EN LA PRODUCCION DE VINO DE SAUCO

BENEFICIARIAS DE JUNTOS INCURSIONAN EN LA PRODUCCION DE VINO DE SAUCO
Madres de Carmen de la Frontera procesan excelente licor con recursos e insumos propios de la zona
Beneficiarias tienen como metas mejorar presentación, tener nuevos mercados y formalizar microempresa


La producción de vinos en el país casi siempre está vinculada a la costa sur del país, sin embargo en Carmen de la Frontera, distrito andino de la región Piura, veinte beneficiarias del Programa Juntos, no han encontrado mejor alternativa para obtener recursos adicionales, que aprovechar las frutos que la madre naturaleza les ofrece y producir un excelente licor conocido como vino de sauco.
En el sector Santa Rosa, reside Yovana Carrión Chanta (DNI: 03230404), quien con particular entusiasmo refiere que el grupo de beneficiarias se involucraron en este emprendimiento productivo luego de participar en varios talleres de sensibilización y capacitación que realizaron los gestores locales de Juntos, quienes continúan brindándoles asesoramiento para mejorar la calidad y cantidad de la producción.
Yovana relata que cada tres meses procesan un promedio de novecientos litros de vino de sauco. Para tal efecto cada beneficiaria aporta el sauco, un fruto de color morado parecido a la uva y diez soles para adquirir aguardiente y especies, que son mezclados en grandes recipientes para iniciar un período de fermentación hidroalcohólica de un mes en la que el sauco produce sus propios alcoholes.
La beneficiaria comenta que inicialmente la comercialización de botellas de 700 mm. de vino se realiza en la zona, en las bodegas del distrito, y en algunas tiendas de Huancabamba. “En realidad tenemos poco mercado, ese es el principal problema, sin embargo con los gestores de Juntos estamos gestionando que licorerías y centros comerciales de Piura conozcan nuestro producto y luego nos compren”, añade.
Indica que paralelamente a éstas acciones vienen tramitando el registro sanitario y cumpliendo con otros requisitos, y además se encuentran abocadas a mejorar la presentación de los vinos para captar más clientes y consumidores. Explica que los dividendos de la primera producción alcanzaron 1500 mil nuevos soles, cantidad que ha sido distribuída en cantidades iguales entre las veinte beneficiarias.
Para las beneficiarias de Santa Rosa, el principal objetivo apunta a constituir una pequeña empresa productora de vino de sauco capaz de abastecer a un mercado regional. “Tenemos la materia prima, la voluntad de trabajar y adquirir nuestros propios recursos, incluso ya se internalizó en cada una de las beneficiarias que tenemos que formalizar una micro empresa”, señala.
“Creemos que esa es la única manera de sacar adelante a nuestras familias. Juntos nos entrega un incentivo de 200 soles cada dos meses, pero queremos trabajar y así nuestros hijos puedan tener más alimentos, más vestido, buena salud y mejor educación”, remarca Yovana, quien es madre de siete hijos y beneficiaria del Programa Juntos desde el año 2007.
En relación a esta ejemplar actividad, la Jefa del Equipo Regional de Juntos Piura, Lic. Gladys Siancas Adanaqué destacó el ímpetu de las beneficiarias de trabajar y obtener sus recursos propios. “La pobreza se va a erradicar con trabajo, Juntos promueve el acceso de los más pobres a servicios básicos, y como complemento alienta estas proyectos productivos, que son pilares decisivos en la lucha contra la pobreza”, dijo.
En Exclusiva para Piura News.

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