Son una de las principales causas de muerte infantil
Resaltan al celebrarse mañana viernes el “Día Internacional del Lavado de Manos”
En el marco del “Día Internacional del Lavado de Manos” que se celebra mañana viernes 15, el Gobierno Regional Piura viene desarrollando, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Social y el Proyecto Frontera Norte, eventos de capacitación sobre el lavado de manos con jabón entre la población de localidades urbanas y peri urbanas de la región, con el fin de preservar la vida y la salud ante la amenaza de diversos agentes patógenos.
El Gerente Regional de Desarrollo Social, Ing. Luis Llacsahuanga Timoteo, señaló que a través del Proyecto “Abastecimiento de Agua Potable en Zonas de Frontera Norte del Perú”, el organismo regional de desarrollo viene desarrollando talleres de lavado de manos en la región, en alianza estratégica con Salud, Educación e instituciones cooperantes.
El funcionario resaltó que el lavado de manos con jabón interrumpe la cadena de transmisión de enfermedades frecuentes. Y es que estos miembros del cuerpo humano pueden servir de vectores que portan organismos patógenos, y causar enfermedades que se pueden contagiar de persona a `persona, ya sea a través del contacto directo ó indirecto.
“Cuando las personas no usan jabón para lavarse las manos que han estado en contacto con heces humanas o de animales, con fluidos como secreciones nasales, y con alimentos o agua contaminada, transmiten bacterias, virus y parásitos diversos. Las infecciones respiratorias agudas, como la neumonía, están entre las principales causas de muerte infantil”, sostuvo.
El responsable de este programa, Lic. Antonio Lazo Galán, explicó a su vez que el lavado de manos reduce la tasa de infecciones respiratorias de dos maneras: al eliminar los agentes patógenos de las enfermedades respiratorias que están en las manos y superficies; y otros patógenos que no sólo causan diarrea, sino también síntomas respiratorios.
La evidencia sugiere, dijo, que las mejores prácticas de higiene –lavarse las manos con jabón después de defecar y antes de comer– pueden reducir la tasa de infecciones hasta en aproximadamente 25 por ciento.
Datos
Desde sus inicios en el 2008, que fue asignado el Año Internacional de Saneamiento, el Día Mundial del Lavado de Manos, se ha venido reforzando el llamado de extender mejores prácticas de higiene en todo el mundo.
Resaltan al celebrarse mañana viernes el “Día Internacional del Lavado de Manos”
En el marco del “Día Internacional del Lavado de Manos” que se celebra mañana viernes 15, el Gobierno Regional Piura viene desarrollando, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Social y el Proyecto Frontera Norte, eventos de capacitación sobre el lavado de manos con jabón entre la población de localidades urbanas y peri urbanas de la región, con el fin de preservar la vida y la salud ante la amenaza de diversos agentes patógenos.
El Gerente Regional de Desarrollo Social, Ing. Luis Llacsahuanga Timoteo, señaló que a través del Proyecto “Abastecimiento de Agua Potable en Zonas de Frontera Norte del Perú”, el organismo regional de desarrollo viene desarrollando talleres de lavado de manos en la región, en alianza estratégica con Salud, Educación e instituciones cooperantes.
El funcionario resaltó que el lavado de manos con jabón interrumpe la cadena de transmisión de enfermedades frecuentes. Y es que estos miembros del cuerpo humano pueden servir de vectores que portan organismos patógenos, y causar enfermedades que se pueden contagiar de persona a `persona, ya sea a través del contacto directo ó indirecto.
“Cuando las personas no usan jabón para lavarse las manos que han estado en contacto con heces humanas o de animales, con fluidos como secreciones nasales, y con alimentos o agua contaminada, transmiten bacterias, virus y parásitos diversos. Las infecciones respiratorias agudas, como la neumonía, están entre las principales causas de muerte infantil”, sostuvo.
El responsable de este programa, Lic. Antonio Lazo Galán, explicó a su vez que el lavado de manos reduce la tasa de infecciones respiratorias de dos maneras: al eliminar los agentes patógenos de las enfermedades respiratorias que están en las manos y superficies; y otros patógenos que no sólo causan diarrea, sino también síntomas respiratorios.
La evidencia sugiere, dijo, que las mejores prácticas de higiene –lavarse las manos con jabón después de defecar y antes de comer– pueden reducir la tasa de infecciones hasta en aproximadamente 25 por ciento.
Datos
Desde sus inicios en el 2008, que fue asignado el Año Internacional de Saneamiento, el Día Mundial del Lavado de Manos, se ha venido reforzando el llamado de extender mejores prácticas de higiene en todo el mundo.
En Exclusiva para Piura News.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario