25 mayo 2011

Todo listo para II Feria de la Panela

Todo listo para II Feria de la Panela

Con la participación de productores de diversas zonas de la sierra que arribarán a nuestra ciudad, va quedando todo listo para la inauguración de la segunda feria regional de la panela que se llevará a cabo el viernes 27 en la Plaza Merino, y que se mantendrá abierta al público desde las 8 de la mañana hasta las 9 de la noche, donde además se podrá degustar el producto. El objetivo de este evento es dar a conocer los múltiples beneficios y bondades de la panela granulada, además se pretender destacar su lado ecológico, natural y saludable. De esta manera los piuranos tendrás la oportunidad de conocer más sobre la siembra y comercialización de la panela que está ayudando al progreso de las comunidades rurales de la sierra piurana.La feria es organizada por el Gobierno Regional en coordinación con la Asociación de Yachachiq - SOLCODE y la Corporación de agricultores ecológicos y solidarios (CAES), y cuenta además con el apoyo de la Municipalidad de Piura y Panamericana televisión.Este evento está enmarcado dentro de las actividades del proyecto denominado “Desarrollo económico, endógeno y sostenible de los pequeños productores y productoras agrícolas en tres distritos de de la Cuenca Binacional Catamayo”, donde se pretende crear una red alternativa y solidaria para la comercialización de los productos agrícolas y así mejorar la calidad de vida de más de 300 familias de los distritos de Montero, Jililí y Sicchez de la provincia de Ayabaca así como las asociaciones de Santa Catalina de Mossa y Frías.Según se informó, actualmente se cuenta con 500 productores de panela, de diversas zonas de la sierra, entre los que destacan productores de Montero donde se produce 20 toneladas de panela por mes, productores de Sícchez y Jililí, que producen 30 toneladas por mes, mientras que en los distritos de Santa Catalina de Mossa se producen 6 toneladas por mes y en Frías 15.El objetivo del CAES (corporación de agricultores y ecológicos y solidarios), es tener una libre competencia y que los productores mejoren su calidad de vida obteniendo un precio justo de su producción, así mismo CAES tiene como punto de partida, comercializarlo en el mercado local, promover su consumo netamente orgánico y posteriormente a un mercado internacional.
En Exclusiva para Piura News.

No hay comentarios.: