29 febrero 2012

Cacao Gran Blanco Piurano conquista a Franceses

Cacao Gran Blanco Piurano conquista a Franceses El cacao piurano cada vez concita más la atención del mundo. La demanda crece y es necesario que desde el Gobierno Regional y gobiernos locales se inicie un proyecto para ampliar la producción. La Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE) aseguró la venta de su producción correspondiente al presente año a los diversos mercados del mundo. Recientemente logró concretar la comercialización de 25 toneladas de la variedad Gran Blanco, a los mercados de Francia. “Tenemos una excelente noticia para los productores piuranos. Desde Francia, una de las empresas más conocidas y de mayor prestigio en el mundo del chocolate, nos confirmó una primera compra de 25 toneladas de nuestro famoso cacao Gran Blanco”, indicó Santiago Paz López, co gerente de CEPICAFE. Añadió que en lo que va del año, ya se ha vendido alrededor de 150 toneladas de cacao y que además se tiene asegurada la compra de la producción de todo el 2012. “El hecho de tener un cacao con variedad de aromas, diferente a otros cacaos del Perú y del mundo, nos da una gran ventaja porque logramos vender a precios superiores al resto de cacao de otras partes del mundo. Tenemos el mejor cacao del mundo, es el oro de Piura”, expresó. El cacao Gran Blanco, es la segunda variedad de cacao piurano que está concitando gran interés en el mundo. El primero es la variedad Chulucanas, que inclusive ganó el V Concurso Nacional del Cacao y que ya está en el mercado internacional. Ahora el cacao Gran Blanco también se posiciona en el mercado europeo, y los chocolateros destacan su aroma intenso a panela y a nueces, único en el mundo con estas características. Ampliar a 5000 Has. De acuerdo a los reportes de CEPICAFE, se estima que en la región Piura existen alrededor de 800 hectáreas de plantaciones de cacao. Al respecto, Paz López, indicó que desde el Gobierno Regional y desde las Municipalidades se debe emprender un proyecto que permita ampliar la producción. “Por qué no se emprende la ampliación a unas 5 mil hectáreas de cacao en toda la región, y estaríamos atendiendo a la demanda que sabemos se nos viene próximamente, por la particularidad de nuestro producto que ha concitado el interés de los chocolateros más famosos”, puntualizó. Además de la parte productiva, también es necesario impulsar este producto en su tratamiento y post-cosecha para garantizar la continuidad no sólo de la cantidad sino también de la calidad en el mercado internacional. “Ya tenemos encaminado la producción y la comercialización. Estamos vendiendo todo lo que producimos y cada vez hay mayor interés de nuestros compradores,entonces desde el Gobierno Regional y desde las municipalidades distritales y provinciales hay que tomar acciones para impulsar nuestro cacao”, remarcó Santiago Paz. Por otro lado destacó que este producto debe contar con la mayor atención de nuestras autoridades, porque es una iniciativa inclusiva, donde los productores asociados son los mismos que exportan su producto y generan mayores ingresos en el hogar, logrando con ello reducir los índices de pobreza, principalmente en las zonas más olvidadas. En Exclusiva para Piura News.

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