16 junio 2011

“Beneficios deben alcanzar a todos los actores de la cadena productiva”

“Beneficios deben alcanzar a todos los actores de la cadena productiva”

El presidente regional de Piura, Javier Atkins Lerggios, promulgó hoy la ordenanza regional que constituye el Consejo Regional del Mango (Coremango), en el marco del desarrollo del Sétimo Foro del Mango, y donde destacó la necesidad de que los beneficios económicos logrados con la exportación de este fruto lleguen a todos los actores de la cadena productiva, porque cuando solo una parte se ve favorecida, surgen los conflictos.El mandatario ofreció sus disculpas a los directivos de la Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango), la entidad organizadora, y a los participantes por no haber estado presente en la ceremonia de inauguración, porque en cumplimiento de sus funciones prolongó su periplo por diversas localidades de la provincia de Huancabamba, con la finalidad de dialogar con la población y sus autoridades y conocer personalmente tanto sus problemas como sus avances y proyectos de desarrollo.Atkins Lerggios explicó que el Coremango tiene como objetivos planificar, ordenar, regular, promover, articular la producción al mercado y desarrollar la cadena de valor integrada del mango en la región, y por tanto se convierte en el espacio ideal para el diálogo permanente, que permitirá que las oportunidades sean aprovechados por todos y al mismo tiempo un mecanismo para la prevención de futuros conflictos en torno a este cultivo y su comercialización.Invocó al aporte de todos los involucrados en el tema para lograr salir del círculo vicioso que significa que la cadena siempre se rompa por el lado más débil: el productor. Dijo ser testigo, desde su larga experiencia en el sector financiero, de que siempre el agricultor es el más perjudicado en los tiempos difíciles y esa es una situación que debe cambiar.Aunque reconoció que la creación del Consejo Regional del Mango es positiva, hizo hincapié en que depende de todos los protagonistas aprovecharlo. Exhortó al auditorio a luchar por la erradicación de los acopiadores informales, “que llegan por dos días, engañan a los productores y se la llevan fácil”, enfatizó.InvestigaciónTambién recomendó continuar con la investigación en este y otros productos de la región, que permitirá darle mayor valor agregado a la producción regional y ampliar los mercados internacionales. Además, precisó que su gestión se encuentra trabajando para que Piura tenga un parque tecnológico, destinado a impulsar la investigación para introducir mejoras en nuestros productos, y volverlos más competitivos. Expuso que uno de sus objetivos es contribuir a que el presupuesto nacional para tecnología pase del 0.2% al 2 o 3%.
DATO

El Consejo Regional del Mango estará integrado por un representante de cada una de las siguientes instituciones: -Gobierno Regional Piura, designado por el Presidente Regional, quien lo presidirá. -Dirección Regional de Agricultura – Piura, que tendrá a su cargo la secretaría técnica.- Un representante de las Municipalidades Distritales de Tambogrande, Las Lomas, y Chulucanas.- Asociación de Productores y Empresas Exportadoras de Mango - APEM.-Un representante de las Asociaciones de Productores de Mango formalmente constituidas e inscritas en Registros Públicos de los valles de San Lorenzo, Chira y Alto Piura.- Cámara de Comercio y Producción de Piura.-Asociación de Acopiadores, Proveedores y Servicios de Mango, formalmente constituidos.- Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA Piura.-Junta de Usuarios del Valle San Lorenzo- Junta de Usuarios del Alto Piura.- Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA – Piura.- Un representante de las Empresas Importadoras.
En Exclusiva para Piura News.

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