10 julio 2009

En el Valle de Chipillico Instalarán Once Viveros para Cultivo de Cacao

En el Valle de Chipillico Instalarán Once Viveros para Cultivo de Cacao
Alrededor de 150 productores de Las Lomas participaran de cadena productiva

Dando un paso más en la promoción de la diversificación de cultivos alternativos y mejorar el sector agropecuario, la municipalidad distrital de Las Lomas -a través de División de Desarrollo Económico Local- instalarán once viveros con plantones de cacao para iniciar el cultivo de 25 has de éste fruto en el Valle de Chipillico. Para ello la comuna conformó 11 comités de productores de cacao en igual número de caseríos del valle Chipillico, entre ellas: Huachuma Baja, Huachuma Alta, Puerta Pulache, Chipillico, Pampa Elera Alta, La Menta, Pueblo Nuevo del Sauce, Garabatos, Monte de Los Olivos, Tunel y el Tototral, en los que se establecerán estos semilleros. En estas zonas se establecerán los viveros para la producción de 120 mil plantones de cacao que después serán instalados en 25 has de los agricultores participantes de la cadena productiva del cultivo alternativo. Según refirió el alcalde, Dr. Cristiam Vences Vega, con esta cadena productiva se pretende instalar un total de 100 has con el cultivo de cacao, pero en esta primera etapa se iniciará con 150 productores, programando la incorporación de otros beneficiarios conforme avance el proyecto. De esta cadena productiva vienen participando la municipalidad distrital de Las Lomas que aportará el 50% de la semilla de cacao de las mejores plantas madres de la sub cuenca de San Juan de Bigote, equipos, materiales, y asistencia técnica para la instalación y manejo de los semilleros. Mientras que la Asociación de productores de cacao de Piura (APROCAP) -que viene trabajando en la sub cuenca de Bigote- contribuirá con el otro 50% de semillas, además de brindar la asistencia técnica y será la encargada de comercializar la producción que se obtenga. Por su parte los agricultores- organizados a través de la Asociación de productores de mango y otros frutales del Valle de Chipillico- aportarán con mano de obra, materiales y equipos de la zona, y con sus terrenos. El burgomaestre, indicó que durante este mes de julio se empezaría a establecer los viveros.

DATOS DE SU INTERÉS
Debido al trabajo que viene realizando la Asociación de productores de cacao de Piura (APROCAP) con la producción, transformación y comercialización del cacao, los agricultores del Valle de Chipillico- interesados en este cultivo- participaron de una pasantía en la sub cuenca de San Juan de Bigote con la finalidad de conocer la experiencia exitosa que ha obtenido APROCAP con la exportación del cacao de porcelana de exportación a Europa, que viene generando mejores ingresos para los socios.
En Exclusiva para Piura News.

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