Firman convenio con Asociación de productores de cacao de Piura (Aprocap)
La comuna de Las Lomas firmó un convenio con productores agrarios para formar la cadena productiva en el que se pretende instalar 100 hectáreas de cacao de “porcelana”, en los valles de Chipillico y San Lorenzo. Participaron del convenio la Asociación de productores de mango y otros frutales del valle de Chipillico, Asociación de productores agropecuarios del distrito de Las Lomas y la Asociación de productores de cacao de Piura (Aprocap). Con la firma de este convenio se estaría instalando 100 hectáreas más de cacao de “porcelana” que se sumarían a las 100 hectáreas ya instaladas en el 2009. Y que ese año benefició a un centenar de agricultores del valle del Chipillico. Además, este convenio permitirá la capacitación a más de 300 productores en el tema de cacao, así como formar 25 promotores campesinos en la producción, transformación y comercialización de este fruto, informó el alcalde, Cristiam Vences Vegas. La Aprocap, en marco de este convenio, se comprometió a transmitir toda su experiencia en la producción, transformación y comercialización de cacao porcelana orgánico. Por su parte la municipalidad será la responsable de brindar la asistencia técnica, así como la proporción de insumos que no existen en la zona como es el caso de: semillas, bolsas entre otros materiales que se necesitan para la producción de plantones de cacao, invirtiendo un monto aproximado de 80 mil nuevos soles. Mientras que las asociaciones aportarán la mano de obra local para la producción de plantones en vivero así como la instalación y manejo en campo definitivo en sus respectivas parcelas. La autoridad edil agregó que en este momento la División de desarrollo económico local (Didel) de la comuna viene coordinando para la instalación de viveros para la producción de plantones para las 100 hectáreas que se instalarán este año.
DATOS DE SU INTERESEl Cacao “porcelana”, se caracteriza por la suavidad de su corteza, una almendra o grano grande y gomosa, completamente blanca en su interior, lo que significa que es un cacao que no tiene polifenoles como la antocianina, que le otorga un sabor amargo.
En Exclusiva para Piura News.
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