25 agosto 2010

ABEJORROS POLINIZAN CULTIVOS DE MARACUYA ELEVANDO PRODUCCION

ABEJORROS POLINIZAN CULTIVOS DE MARACUYA ELEVANDO PRODUCCION
Afirma experto en control biológico Emilio Vélez Risco
El maracuyá es una fruta deliciosa que tiene muy buena aceptación en el mercado regional e internacional, se consume todo el año con mayor preferencia en el verano. Por eso el Ingeniero Emilio Vélez Risco, Gerente Técnico de AGROINSECTOS DEL PERU, está trabajando para ayudar a los agricultores a incrementar la producción de esta fruta muy rentable en estos últimos tiempos dada su gran demanda, mejorando el proceso de polinización con la ayuda de un abejorro conocido en el ámbito científico como Xilocopa sp y en forma popular como abejorro o moscardón.El abejorro explica el experto, al polinizar la flor contribuye a que las flores no se caigan y por consiguiente aumenta el número de frutos por hectárea., que haya mayor peso por fruto y mayor calidad en el fruto. El fruto tendrá más pulpa, y no será hueco en su contenido.REDUCCION DE MANO DE OBRA EN LA POLINIZACIONEl Ing. Emilio Vélez considera que para polinizar una hectárea el agricultor actualmente utiliza mucha mano de obra porque la apertura de la flor es continua y se necesitaría muchos jornales durante todo el año, sin embargo con la ayuda casi mágica de los abejorros se pueden polinizar prescindiendo de la mano de obra superando considerablemente el trabajo hecho por las abejas y el viento, lo cual es casi nulo por el tamaño grande y pesado de los granos de polen.
ZONA DE OLMOS Y SAN LORENZO LAS MAS BENEFICIADAS
Se está aplicando agentes polinizadores colonizando agroecosistemas en la zona de Olmos y San Lorenzo donde existe poca o nula presencia de este insecto nativo, cuyo trabajo es recurrente; porque desde el punto donde se libera este insecto (el cual puede salir de las fronteras del fundo), basta que se encuentre en el entorno ò aledaño al cultivo, para que éste vuelva a la zona de alimento que en este caso es el maracuyá. Así se aleje el abejorro unos 500 metros desde donde se libera retorna nuevamente; notándose el aumento en la dinámica de polinización por las tardes. El Ingeniero Emilio Martín Vélez Risco es egresado de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, con estudios de Postgrado en la Mestría de Agricultura sostenible de la UNP. Email: gapperu@hotmail.com.
En Exclusiva para Piura News.

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